Меню
Категории раздела
Статьи [3]
Книги [3]
Люди [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Книги

М.Б. Баранова. "Лилии" ("Агропромиздат", 1990 г.). Секция Martagon. Лилия кудреватая.

Секция Martagon DUBY, 1828

 

Лилия кудреватая – Lilium martagon L., 1753, Sp. Pl.: 303. Тип: «Hungaria, Helvetia, Siberia, Lipsiae». (L).

 

            Растение 80-150 см. высотой. Стебель зеленый или буровато-пятнистый, голый, короткошероховатый или в верхней части белоопушенный, в основании со слабыми стеблевыми корнями. Листья собраны в 2-4 мутовки по 6-12 листьев, от ланцетных до яйцевидных, иногда клиновидно-суженные к основанию, 8-16 см. длинной и 1,5-6 см. шириной, голые. Иногда мутовки выражены нечетко («сбиты») и листья располагаются по стеблю неравномерно. Цветки в числе 2-20 (50!) собраны в длинно-кистевидные соцветия; бутоны и прицветники голые или белоопушенные; околоцветник чалмовидный, 3,5-4 см. в диаметре, обычно сиреневый (в природе известны с белым, светло - или темно-винно-красным околоцветников), мелкопятнистый или без пятен; листочки околоцветника коротколанцетные, 4-5 см. в длину и 1,2-1,6 см. в ширину; нектарники закрытые, щелевидные, по краям густо покрыты сосочками; пыльники и пыльца охряные. Цветет в июне-июле. Плод – обратнояйцевидная усеченная коробочка. Луковица яйцевидная, слабоскошенная, 407 см. в диаметре; чешуи многочисленные (25-30), ланцетные, серо-желтые, цельные или реже членистые (популяция в Болгарии и с Алтая).

Ареал л. кудреватой самый большой среди видов рода. Это евроазиатский континентальный вид: западная граница его ареала проходит через Португалию ( 8 гр. з. д.), восточная – вдоль нижнего и среднего течения р. Вилюй (124 гр. в. д.) и верхнего течения р. Лены. В Западной Европе вид занимает предгорные и лесные горные районы, а в восточной Европе – на территории СССР – вид связан с равнинными лесами. Северная граница его распространения достигает здесь 58 гр. с. ш. (Пермская область), южная – 50 гр. с. ш. На Азиатском континенте северная граница ареала вида доходит до низовья р. Енисей, достигая 68 гр. с. ш. (самое северное местонахождение вида в Красноярском крае на р. Хантайке), южная – проходит по северо-западным районам КНР и северным районам МНР (45 гр. с.ш.). Изолированными от основного ареала вида районами произрастания л. кудреватой являются северо-запад полуострова Малая Азия и северо-западный район Кавказа.

            Лилия кудреватая – типичный мезофит и приурочена, как отмечалось, главным образом к лесным районам. Её способность расти при значительном затенении (хвойные и смешанные леса), на разных почвах (от тяжелых глинистых до меловых) и на разных высотах (от низинных лугов до высокогорий – 2100 м. над уровнем моря) обусловили широкое её распространение и большую полиморфность. Наибольшая изменчивость проявляется в наличии и степени опушения стебля, прицветников и бутонов, в окраске цветков и форме листьев. За два столетия, прошедшие после описания лилии кудреватой К. Линнеем, было описано несколько десятков её форм, разновидностей и подвидов. Одни из них представляют примеры лишь индивидуальной изменчивости (формы – form), другие характеризуют растения определенной географической области и рассматриваются как географические расы или подвиды (subspecies). В пределах вида лилии кудреватой выделены четыре подвида: типовой – L. martagon subsp. Martagon; кавказский – L. martagon subsp. caucasicum; слабоволосистый – L. martagon subsp. pilosiusculum; Каттани – L. martagon subsp. cattaniae.

            В 1967 г. венгерский ботаник С. Пристер (Priszter) описал обитающую в Альпах L.martagon subsp. alpinum, которая отличалась от типового вида очередными листьями («сбитые» мутовки). Между тем, подобные экземпляры нередко встречаются по всему ареалу вида (Карпаты, Латвийская ССР, Татарская АССР, Красноярский край, Болгария и т.д.).  «Сбитость» мутовок на цветоносном побеге связана с нарушением ритма заложения листовых зачатков и нередко зависит от погодных условий. Наличие этого признака не может служить  достаточным основанием выделения подобных растений в ранге подвида.

           Л. кудреватая, подвид кудреватый – L.martagon subsp.martagon.
Листья широколанцетные, наиболее широкие в средней части, в мутовке по 6-8; стебли голые, шероховатые или короткоопушенные. Цветки сиреневые. Ареал типового подвида охватывает почти всю европейскую часть ареала вида до р. Волги и идет далее на восток в южные районы Сибири.

            В пределах L.martagon subsp.martagon  выделен ряд форм, которые спорадически распространены по всему ареалу.

            f. albiflorum (Vuk). G. Beck, 1893 – ф. белоцветковая. Цветки белые с розовыми пятнами; стебель бурый. Форма впервые обнаружена в 1601 г. в Германии вблизи Франкфурта-на-Майне.  Позже подобные растения были найдены в Югославии у г. Загреба.

f. album (Weston) G. Beck, 1893 — ф. белая. Цветки белые без пятен; стебель зеленый. Форма известна с XVI в. Позже она была найдена в Швейцарии и в Польше. В СНГ подобные растения были собраны в окрестностях г. Красноярска и в районе нижнего течения р. Нижней Тунгуски (64 гр. с. ш.).

f. daugava Lacis, 1965 (син. var. koknese) — ф. двинская. Околоцветник светло-сиреневый. Цветет несколько раньше, чем типовой подвид. Период прорастания семян короче. Встречается в Латвии в окрестностях г. Гробиня у пос. Кокнезе на лесных прибрежных известняковых склонах р. Западной Двины. В этом районе проходит северная граница распространения L. martagon в Прибалтике. Растения приурочены к моренным отложениям ледникового периода и, возможно, сохранились с послеледникового времени, как и популяция л. кудреватой с Беженецкой возвышенности в Псковской обл., где произрастает много реликтовых растений.

Л. кудреватая подвид слабоволосистый — L. martagon subsp. pilosiusculum (Freyn) Iljin ex B. Fedtsch., 1929. L. martagon p pilosiusculum Freyn, 1890; L. martagon var. pilosiusculum Freyn ex Litv., 1911; L. pilosiusculum (Freyn) Miscz., 1911; L. martagon subsp. sooianum Priszter, 1967. Отличается от типового подвида более узкими ланцетными листьями (8—12 см дл. и 1,5—3 см шир.) и паутинным опушением прицветников, верхней части молодого цветоносного побега и снаружи листочков околоцветника. Ареал подвида — Западная и Восточная Сибирь, Урал, а в европейской части — бассейны рек Вятки и Камы, где он встречается вместе с типовым подвидом; вне территории нашей страны распространен в северных районах МНР.

Л. кудреватая подвид кавказский — L. martagon subsp. caucasicum Miscz. ex Grossh., 1928. L. caucasicum (Miscz. ex Grossh.) Grossh., 1940. Отличается от типового подвида клиновидно-суженными к основанию и короткозаостренными на верхушке листьями, 14— 16 см дл. и 4—6 см шир., расположенными на стебле обычно в двух мутовках, причем в нижней листья более крупные. Подвид распространен на Кавказе (Краснодарский край, Абхазии) в буковых и каштановых лесах. Признаки растений кавказской расы не выходят за пределы изменчивости вида — L. martagon. Вместе с тем изолированный ареал, а также стабильность отличительных признаков кавказских растений дают основание считать их подвидом.
Л. кудреватая подвид Каттани — L. martagon subsp. cattaniae (Vis.) Degen, 1936. L. martagon  cattaniae Vis., 1865; L. cattaniae (Vis.) Vis., 1872; L. martagon var. cattaniae (Vis.) Baker, 1874; L. martagon var. dalmaticum Elwes, 1880; L. martagon var. sanguinneo-purpureum G. Beck, 1890; L. martagon var. australe G. Beck, 1893; L. martagon f. cattaniae (Vis.) Zahar., 1966. Отличается темно-винно-красными цветками без пятен, с шаровидными густо-белоопушенными бутонами, листьями с блеском, с почти шаровидными плодами и высоким, до 2 м, цветоносным побегом. Ареал подвида ограничен Балканами: встречается в Югославии, Албании и в северных районах Греции на склонах гор в дубовых лесах. Впервые растения собрала в 1863 г. в Югославии у поселка Мук в Далмации ботаник-любитель Мария Каттани, именем которой и названа лилия. В Албании в 1874 г. была найдена белоцветковая форма л. Каттани, получившая название f. album superbum.
Лилия Каттани впервые введена в культуру в 1875 г. Лейхтлином в Германии. Известны ее гибриды с L. martagon f. album. Темной окраской цветков L. martagon subsp. cattaniae настолько четко отличается от типовой L. martagon, что некоторые авторы склонны рассматривать его (подвид) в ранге самостоятельного вида. Так, А. Пензес  (Penzes А., 1968) рассматривает эти растения в ранге вида и отмечает, что L. cattaniae отличается от L. martagon не только морфологическими признаками (темными цветками и более округлыми листьями), но и эколого-ценотическими — эта лилия является средиземноморским видом, приуроченным к ассоциации дуба — Quercus coccifera, в отличие от среднеевропейского L. martagon, характерного для буковых ассоциаций. Между тем следует заметить, что темно-цветковые формы, хотя и растут только на Балканах, но спорадически встречаются и среди типичных L. martagon, часто в одних и тех же ассоциациях. Между ними существует много переходных форм в пределах даже небольших районов. Это не дает основания считать темноцветковые растения самостоятельным видом.

Лилия кудреватая — одна из самых распространенных в культуре. Этому способствовали ее морозостойкость и неприхотливость при выращивании. В ряде стран она натурализовалась. Важно сохранить ее в местах природного обитания. С конца прошлого столетия л. кудреватая и ее формы используются для гибридизации.

 

Категория: Книги | Добавил: SolarDay (07.09.2009)
Просмотров: 1628
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Энциклопедия Декоративных Садовых Растений

  • SolarDay © 2017
    Хостинг от uCoz